TEMPAYAN KOSONG MENJADI PENUH

"Mau apakah engkau dari pada-Ku, ibu? Saat-Ku belum tiba."
Kalimat tersebut terlontar dari mulut Yesus saat Maria memberitahukan kepada-Nya bahwa pengantin kehabisan anggur. Kalimat ini sungguh menarik, kenapa? Mari kita membahasnya.
Saat khotbah dari Yohanes 2:1-11, jarang pengkhotbah yang membahas tentang percakapan Yesus dengan ibu-Nya tersebut. Kebanyakan pengkhotbah fokus kepada air menjadi anggur. Padahal percakapan Yesus dengan ibu-Nya menunjukkan kepada kita betapa dekat dan saling pedulinya mereka satu dengan yang lain.

KETIKA YESUS JUGA DIBAPTISKAN

YESAYA 43: 1-7; MAZMUR 29; KISAH PARA RASUL 8:14-17; LUKAS 3:15-17, 21-22

Dalam Injil Lukas 3, kita membaca bahwa orang-orang yang dibaptiskan oleh Yohanes adalah mereka yang bertobat dari dosa-dosanya dan memberi diri dibaptis. Namun dalam kumpulan banyak orang yang sedang ‘ngantri’ untuk dibaptis itu ada sosok yang begitu kita kenal, Yesus.

Keluarga Kristen di Tengah Perjuangan

Anak berjuang untuk sekolah dan kuliah, orangtua berjuang untuk membuat anak tetap dapat sekolah dan kuliah dengan layak. Anak berjuang agar dapat diterima teman-temannya, orangtua berjuang agar dapat tetap diterima oleh anaknya setelah sibuk mempersiapkan masa depan untuk anaknya. Anak berjuang untuk bisa eksis di sosial media, orangtua masih tetap berjuang untuk diakui keberadaannya di dalam keluarga.

DOSA PENGHALANG KEBAIKAN

Ester 7:1-10, 9:20-22; Mazmur 124; Yakobus 5:13-20; Markus 9:38-50

Saat berbicara tentang dosa, yang kita pikirkan pertama kali mungkin adalah neraka dan tidak bisa masuk surga. Kita terpaku pada hal-hal setelah kematian, padahal dosa berkaitan juga dengan kehidupan pada masa kini. Dosa membuat dunia yang baik, tidak dapat dirasakan kebaikannya.

Berkaitan dengan kebaikan, dosa mengakibatkan beberapa hal:

DOSA PENGHALANG KEBAIKAN

Ester 7:1-10, 9:20-22; Mazmur 124; Yakobus 5:13-20; Markus 9:38-50

Berkaitan dengan kebaikan, dosa mengakibatkan beberapa hal: